Значимость судебной экспертизы

В последние годы наблюдается существенное повышение общественного интереса к судебным (юридическим) решениям конфликтных ситуаций, связанных со становлением гражданского общества, с одной стороны, и экстремистских проявлений, ксенофобии — с другой. Как следствие возрастает значимость судебной экспертизы (государственной и негосударственной), которая становится объектом пристального общественного внимания. Это, в свою очередь, обусловливает востребованность высокопрофессиональной экспертной деятельности, уровень которой пока явно не соответствует запросам общества.
В сфере экспертной деятельности и вокруг нее наблюдается очевидный дефицит информационного обмена, особенно межведомственного; этот обмен фрагментарен и непоследователен как внутри экспертного сообщества, так и на его границах, между экспертами и потребителями экспертиз. Отсутствие общего информационно-справочного и информационно-методического центра, координирующего и аккумулирующего тематические информационные потоки, становится все более ощутимым препятствием для адекватного развития судебной экспертизы и использования ее результатов, как одного из инструментов развития гражданского общества. Это относится и к научному обеспечению новых экспертных задач, связанных с экспертной оценкой экстремистских, оскорбительных, ксенофобских материалов, и к методической поддержке деятельности быстро растущего сектора негосударственных экспертных организаций.
Основной целью создания в сети Интернет информационно-справочного ресурса под условным названием «[Судебная] экспертиза» является интернет-сопровождение современного информационно-справочного обеспечения экспертной деятельности, а также обеспечения доступа граждан к результатам экспертной деятельности в частности:
ежедневный мониторинг прессы (центральной и региональной), а также сайтов, имеющих отношение к экспертной деятельности, прежде всего к судебной экспертизе:
создание и поддержание тематической ленты новостей: сообщения о судебных решениях, базирующихся на результатах экспертизы, пресс-отзывов об этом; сообщения об изменениях в законодательстве, касающихся экспертной деятельности, о событиях в области экспертизы – научно-методических конференциях, защитах диссертаций, книжных новинках;
поддержание новостной рассылки: с открытым доступом и ограниченным доступом (для специалистов);
предоставление справочных материалов:
создание и ведение каталога государственных и негосударственных экспертных организаций как российских, так и зарубежных;
создание и ведение базы данных экстремистских материалов;
ведение доски объявлений, пополняемых библиографий, диссертационного зала, книжной полки и прочих стандартных для электронной среды компонент;
предоставление интерактивных сервисов:
организация и моделирование тематических интернет-форумов по родам и видам судебных экспертиз;
организация страницы виртуального эксперта (виртуальной справочной службы), где, в частности, будет проводиться экспресс-анализ материалов, подозрительных на экстремизм.
Проект в первую очередь адресован тем представителям гражданского общества, которые все в большей степени осознают, что многие проблемы имеет смысл решать цивилизованно, в судебном порядке, в том числе с использованием судебных экспертиз.
Проект может принести пользу представителям медийного сообщества (журналистам, корреспондентам и проч.), работа которых связана с опасностью нарушить негласные нормы толерантности, политкорректности и общественных приличий.
Проект может помочь представителям экспертного сообщества, государственным и негосударственным экспертам, особенно «экспертной молодежи» в периферийных экспертных организациях, которая испытывает дефицит знаний, наставничества и учебно-методической литературы.
Не меньшую пользу проект может принести инициаторам экспертиз, — судебно-следственным работникам и адвокатуре.
На первом этапе проекта планируется ограничить информационную среду границами Российской Федерации, частично захватывая постсоветское пространство, где до сих пор сохраняются сходные экспертные традиции и близкие методические подходы к решению экспертных задач.
Есть основание надеяться, что реализация проекта и дальнейшее поддержание разработанного в его рамках интернет-ресурса будут способствовать процессам развития гражданского общества и правоохранительной сферы посредством использования современных методов информатизации в такой сложной, востребованной, но не всегда однозначной сегодня области, как судебная и внесудебная экспертиза.
Кроме того, выделение в сети Интернет отдельного сектора, в котором аккумулируется и обсуждается информация по экспертной деятельности, послужит дальнейшему упорядочиванию и цивилизации сетевого пространства.