политикой конфиденциальности

+7 (987) 207-53-73 info@ehkspertiza.ru

Казань

Вопрос-ответ

Чем досудебная экспертиза отличается от судебной?

Имеет ли ваша организация лицензии на проведение экспертизы?

Меня отправили на проверку качества. Могу ли я не идти на нее а сразу провести свою независимую экспертизу?

Какие документы необходимы для заполнения заявки на экспертизу или оценку?

Кто и как назначает судебно-оценочную экспертизу?

Имеется экспертиза с результатами которой не могу согласиться. Как быть в таком случае?

Как оспорить оценку недвижимости?

Отличие №1: Досудебная экспертиза проводится на основании обращения физического или юридического лица. Судебная экспертиза проводится на основании постановления, определения о назначении экспертизы.

Отличие №2: В рамках судебной экспертизы эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы (в соответствии со ст. 16 ФЗ 73-ФЗ о ГСЭД). При этом, эксперт использует только те сведения/документы/ и объекты исследования, которые суд предоставил в распоряжение эксперта. При проведении досудебной экспертизы эксперт использует предоставленные заказчиком экспертизы сведения, документацию и объект(ы) исследования, в том числе и материалы из открытых источников.

Отличие №3: При проведении досудебной экспертизы эксперт не дает подписку в соответствии со ст. 307 УК РФ, которая является обязательной при проведении судебной экспертизы в соответствии со ст. 14 ФЗ 73-ФЗ о ГСЭД, ст. 80 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ

По содержанию заключение досудебной экспертизы практически ничем не отличается от судебной (в ней также указывается: время и место проведения экспертизы, основание проведения экспертизы, сведения об организации и эксперте, о заказчике, перечень поставленных перед экспертом вопросов, объекты исследований и материалы, представленные эксперту для производства экспертизы, сведения об участниках, присутствовавших при производстве экспертизы, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам).

В том случае, если результаты досудебной экспертизы будут использованы в качестве одного из доказательств доводов заказчика экспертизы в рамках судебного процесса, то есть отличие в процедуре рассмотрения судом досудебного и судебного экспертного заключения.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения суд может получить из заключения эксперта.

При этом, никакие доказательства (в том числе и заключение эксперта) не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 71 АПК, ст. 67 ГПК РФ)

Если в ходе судебного процесса стороной по делу подано ходатайство о приобщении к материалам дела заключения досудебной экспертизы, то суд, в соответствии со ст. 59,60, 67 ГПК, ст. 67, 68, 71, 162 вправе: 

  1. Оценить его по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также принять в том случае, если посчитает его значимым для рассмотрения и разрешения дела. 
  2. Оценить относимость, допустимость, достоверность досудебной экспертизы, а также его достаточность и взаимную связь с другими представленными доказательствами в их совокупности.

При этом, суд обязан отразить в своем решении результаты оценки предоставленного заключения досудебной экспертизы, привести мотивы, по которым заключение было принято в качестве средств обоснования выводов суда или отвергнуто судом.

Таким образом, принятие/непринятие досудебной экспертизы зависит от решения суда.

Лицензируемый вид деятельности – это вид деятельности, , на осуществление которого на территории РФ и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии (специального разрешения на право осуществления конкретного вида деятельности).

В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности от 4.05.2011 (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.10.2011 N 283-ФЗ, от 21.11.2011 N 327-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) экспертная деятельность не лицензируются.

В соответствии со ста ст.18 п.5 Закона о защите прав потребителей «Продавец, обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара».

Таким образом, закон не ограничивает вас в праве проведения экспертизы, минуя проверку качества.

Проверка качества товара необходима не столько продавцу, сколько вам самим. Понятие проверки качества подразумевает, что проводится для того, чтобы оба оппонента (и продавец и покупатель) пришли к единогласному мнению в вопросе присутствия или отсутствия недостатка в товаре.

При обращении к продавцу, вы должны продемонстрировать продавцу недостаток, который вы обнаружили в товаре. Данное условия является обязательным если вы не желаете чтобы ваш товар отремонтировали, а требуете обмена на аналогичный/другой товар или расторжения договора купли-продажи.

Связано это с тем, что возврат товара продавцу может быть осуществлен только в том случае, если в товаре присутствует заводской недостаток.

При передаче своего прибора продавцу вам просто необходимо, чтобы продавец согласился с тем, что недостаток в товаре на самом деле присутствует. 

Для этого необходимо продемонстрировать недостаток продавцу и зафиксировать этот недостаток (ОБЯЗАТЕЛЬНО) в письменной форме.

Заполняемый вами и продавцом документ на проверку качества (заявление) должен обязательно содержать следующую информацию:

  1. Выявленный недостаток, зафиксированный в присутствии представителя продавца 
  2. Подпись продавца, которая удостоверяет, что заявленный вами недостаток продемонстрирован вами в его присутствии и продавец с этим недостатком согласен. 
  3. Наименование, модель, серийный/заводской номер товара 
  4. Внешний вид товара (царапины, потертости, сколы и т.д.), и если они есть, то указать их положение. 
  5. Комплектация, в которой товар сдается на проверку качества

В случае, если представитель продавца отказывается заполнять какой-либо из этих пунктов/вносить ваши корректировки, то обязательно звоните нам.

Если данной информации не будет, то ваш товар могут, не поставив вас в известность, просто отремонтировать, а потом представить заключение ремонтной организации, что недостатка в товаре не обнаружено. 

После этого доказать, что недостаток в товаре был достаточно проблематично, а зачастую просто невозможно. Поэтому ваши требования о возврате или обмене товара будут незаконны.

Если после проверки качества встал вопрос о причинах появления недостатков, то по закону о Защите Прав Потребителей силами продавца и за его счет проводится экспертиза, которая установит причины образования недостатков (производственный брак, неквалифицированный ремонт, нарушение правил эксплуатации и т.д.).

Если продавец настаивает на проведении экспертизы, то вы должны помнить:

  1. Покупатель имеет право присутствовать на проведении экспертизы. 
  2. Товар с недостатком может быть доставлен силами покупателя к месту проведения экспертизы в назначенное время, о котором его должен информировать  продавец. 
  3. Если товар до проведения экспертизы сдаётся на хранение продавцу, то только после проверки качества и составления соответствующего акта сдачи товара. 
  4. Срок проведения экспертизы не должен превышать сроков, установленных по закону для выполнения требований покупателя.

Все зависит от вида экспертизы и оценки. Общим требованием для всех видов экспертиз является наличие паспорта либо другого документа, подтверждающего вашу личность. Для юридических лиц необходимо предоставить юридическую карточку содержащую реквизиты.

  1. товароведческая экспертиза: чек, если имеется, документы из сервисных центров, при наличии (для бытовой техники, сотовых телефонов), заявление от потребителя на проведение экспертизы от юридического лица, сопроводительные документы при наличии (бирки, товарные накладные и пр.) Отсутствие документов не является причиной отказа в экспертизе.
  2. почерковедческая экспертиза : необходимо предоставить образцы исследований (подписи или рукописный текст), оригинальную подпись или рукописный текст с датой соответствующей исследуемым образцам и образцы подписей на сегодняшний день (заполняется в офисе ООО «ГлавЭксперт»)
  3. автоэкспертиза: документы на транспортное средство, документы из сервисного центра (если имеются), акты и протоколы (при ДТП, если имеются)
  4. инженерно-строительная экспертиза: все зависит от сложности исследования (документы на имущество, договора на строительство, проектная документация и пр.)
  5. при оценки имущества: все имеющиеся документы на имущество и право владения.

В частном порядке заказать исследование может любой гражданин или организация. В этом случае независимая оценочная экспертиза проводится на основании договора на оказание соответствующей услуги.

Если потребность в таком исследовании возникла в рамках уголовного процесса, она назначается постановлением дознавателя или следователя. Сотрудники ФНС могут привлекать специалистов на договорной основе для проведения оценочной экспертизы для реализации функции налогового контроля. В рамках гражданского или арбитражного процесса исследование назначается определением суда.

Несмотря на то, что право на привлечение специалистов в указанных случаях предоставлено уполномоченным органам и должностным лицам, вы можете ходатайствовать о проведении исследования. Для этого необходимо составить в письменном виде документ с указанием вида судебно-оценочной экспертизы и обоснования ее необходимости.

Если потребитель не согласен с результатами проверки качества, экспертизы или продавец (изготовитель) уклоняется от ее проведения за свой счет, потребитель вправе самостоятельно выбрать экспертное учреждение и заказать проведение экспертизы в досудебном порядке. Понесенные на экспертизу расходы потребитель вправе взыскать с продавца (изготовителя), если полученное экспертное заключение не будет оспорено в судебном порядке.

Законом не установлено обязательных требований к проведению досудебной экспертизы, однако следует обратить внимание на следующее:

  1. согласно ст. 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001, экспертом может быть лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, хоть и не являющееся государственным судебным экспертом (такие знания должны быть подтверждены дипломом);
  2. согласно ст. 8 этого же Закона, такое исследование должно быть основано исключительно на научной и практической основе. В противном случае результаты экспертизы могут быть без особых усилий оспорены в суде.

При намерении обратиться в суд за защитой своих прав лучше ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы. Поскольку экспертное заключение, полученное судом по результатам именно судебной экспертизы, как правило, вызывает у суда больше доверия.

Согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, расходы на оплату судебной экспертизы должны быть возложены судом на ответчика, т.е. продавца (изготовителя), за исключением случаев, когда на товар гарантийный срок не был установлен или уже истек. 

По результатам судебного разбирательства, расходы на проведение экспертизы могут быть взысканы судом с потребителя только в случае отказа в удовлетворении его требований.

Перед обращением в суд в любом случае следует предоставить ответчику по иску товар, чтобы он имел возможность убедиться в обоснованности требований потребителя. Это следует из п. 3 Обзора ВС РФ от 17.10.2018 г.

В обоих случаях потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы, не вмешиваясь в деятельность экспертов, а при необходимости – оставить свои замечания в акте осмотра товара.

Оспорить оценку имущества в суде можно, когда имеются сомнения в результатах оценки, сделанной независимой оценочной организацией. Обжалование также проводят при несогласии с актом, составленным судебным приставом, в отношении арестованного или конфискованного имущества.

В первом случае в суде оспаривается оценка имущества, являющегося предметом спора. Это может быть раздел собственности при разводе супругов, покупка или продажа недвижимости, возмещение ущерба, обращение залога по возникшему долгу и некоторые другие обстоятельства.

А вот оспаривание оценки конфискованного имущества проводится не в виде опровержения самой оценки, сделанной судебным приставом, а в форме обжалования его действий при составлении акта.

Такое обжалование оценки имущества стоит подкреплять независимым оценочным отчетом. Как вариант, можно ходатайствовать в суде о проведении дополнительной судебной оценки или независимой судебной экспертизы.

В большинстве случаев судебное оспаривание неверной оценки имущества проводят, чтобы снизить кадастровую стоимость недвижимости. Ведь зачастую ее оценка формируется на основе обобщенных характеристик объекта и не учитывает всех его особенностей.

Альтернативой судебному решению этого вопроса может стать обращение в комиссию Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости.

Статьи на тему экспертиза и оценка

Все статьи