политикой конфиденциальности

+7 (917) 258-02-23 +7 (987) 207-53-73 info@ehkspertiza.ru

Санкт-Петербург

Почерковедческая экспертиза на основании копий документов

Нередко в ходе проведения выездной проверки проверяющие лица налогового органа назначают почерковедческую экспертизу, чтобы доказать факт наличия в первичных документах недостоверных сведений (подписей неустановленных лиц).

Будет ли правомерным проведение контролерами экспертизы на основании копий, а не подлинников документов? Могут ли в таком случае суды признать заключение эксперта недопустимым доказательством вины налогоплательщика?

Основные моменты, касающиеся процедуры проведения экспертизы

По общему правилу, закрепленному в пп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ, инспекция для проведения налогового контроля вправе привлекать специалистов, экспертов и переводчиков.

Порядок проведения экспертизы при осуществлении мероприятий налогового контроля установлен ст. 95 НК РФ. На основании п. 1 данной статьи в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

К сведению: как указал Конституционный суд, ст. 95 НК РФ предусматривает возможность привлечения эксперта в случаях, когда возникает потребность в использовании специальных познаний, определяя их сферу и общую характеристику и одновременно устанавливая гарантии соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков при проведении экспертизы (п. 6, 7 и 9), что позволяет получить при осуществлении мероприятий налогового контроля достоверную и объективную информацию для целей налогообложения (Определение от 16.07.2009 N 928-О-О).

Права и обязанности сторон

На должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, возлагается обязанность ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить его права, о чем составляется протокол.

Права проверяемого налогоплательщика установлены п. 7 ст. 95 НК РФ. Так, при назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право:

Вместе с тем дополнительные вопросы, представленные проверяемым лицом эксперту, не должны расширять предмет исследования, определенный налоговиками. На это указывает Минфин в Письме от 01.04.2016 N 03-02-07/1/19164 со ссылкой на арбитражную практику. К примеру, в Постановлении ФАС ВСО от 30.12.2010 N А33-3928/2010 указано: постановка дополнительных вопросов эксперту свидетельствует о необходимости представления эксперту дополнительных материалов для исследования, отсутствующих как у стороны, так и у налогового органа.

По итогам проведенной экспертизы эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В нем должны быть изложены:

Почерковедческая экспертиза является одним из видов криминалистической экспертизы. Исследованием может быть подчерк, краткая запись, рукописный текст. В ходе экспертизы почерка эксперт может ответить на следующие вопросы:

Так как каждая ситуация индивидуальная, то в зависимости от сложившейся ситуации, эксперт поможет правильно сформулировать вопрос который необходимо поставить на экспертизу. Проведение почерковедческой экспертизы, как и других видов экспертиз, состоит из нескольких этапов. На первом этапе эксперт осматривает представленные документы, и определяет, пригодны ли они для идентификации, достаточно ли сравнительных материалов и образцов.

Копии документов также являются объектами почерковедческой экспертизы. Основной особенностью при производстве почерковедческих исследований по копиям документов является исследование не почерковой реализации на поверхности документа, а ее изображения.

Для проведения почерковедческой экспертизы должны быть представлены образцы почерка (подписи) предполагаемых исполнителей, которые бывают трех видов:

Свободные образцы – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним. Ими могут быть: автобиография, анкеты, заявления, личные письма, тексты и подписи, относящиеся к служебной переписке; подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, в пенсионных делах, в пенсионных ведомостях и других документах. Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения. Каждый образец должен быть заверен лицом, его выполнявшим. Если подлинность образцов отрицается лицом, от имени которого они значатся – их не следует представлять на экспертизу. Свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом.

Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Экспериментальные образцы – это рукописные объекты, выполненные предполагаемым исполнителем по предложению инициатора экспертизы в связи с ее производством. Необходимость таких образцов обусловлена тем, что они позволяют: провести дополнительную проверку достоверности изъятых ранее свободных образцов; восполнить недостатки свободных образцов (отсутствие среди последних соответствующих исследуемым различных вариантов рукописей, сходных по содержанию и буквенному, штриховому составу); в отдельных случаях провести экспертное исследование при отсутствии свободных образцов. При подготовке к отбору экспериментальных образцов необходимо определить: цель отбора (получение обычных или специальных образцов); условия отбора (поза, привычность пишущего прибора); объем отбираемых образцов (количество листов текстов, подписей); характер необходимых образцов (тексты буквенные либо цифровые, подписи); материал письма (бланки, бумага с линовкой или без нее, бумага разграфленная и разлинованная от руки), вид пишущего прибора, использование копировальной бумаги. В процессе выполнения экспериментальных образцов почерка или подписи не следует показывать исследуемый документ и давать его переписывать, срисовывать подпись, потому что лицо, у которого отбираются образцы, не являясь действительным исполнителем, может выполнить текст или подпись с подражанием исследуемому, или, наоборот, являясь исполнителем исследуемого текста или подписи, может изменить свой почерк. И то и другое может осложнить в дальнейшем экспертное исследование.